バームクーヘンをつくろう


 アウトドアで甘くておいしいバームクーヘンに挑戦!!
 ドキドキ、ワクワクしながら一層づつ丁寧に焼き上げ輪切りにした瞬間、見事な年輪が感動ものです♪


アウトドアバームクーヘン三ヶ条

 その一 「アルミホイルを巻いた棒は生地を塗る前に
     火であぶるべし!」
     →熱っしておくと、生地がつきやすい

 その二 「最初は太くならなくても我慢すべし!」
     →途中からみるみる太くなっていくので
      それまでは我慢。1本焼くのに2時間!

 その三 「切るときは全員が立会うべし!」
     →バームクーヘンの醍醐味は輪切にする瞬間
バームクーヘンのレシピ
<下記の分量で、左の写真のバームクーヘン1本分です。>
小麦粉 800g
ホットケーキミックス 800g
砂糖 800g
バター 800g
48個

バームクーヘンの作り方

@ まずは卵をわり、かきまぜます。
A 卵に小麦粉、ホットケーキミックス、砂糖を加えよ〜くまぜます。
B よ〜くまざったら溶かしバターを加え、さらにまぜます。
C アルミホイルを巻いた棒に生地を薄くかけ、炭火であぶっていきます。
D 表面に軽く焼け色がついたら、さらに生地を塗り重ねまた焼きます。
E 20層くらい焼けば出来上がり、心の棒はねじりながら引くと簡単に抜けます。